Собираем народный игровой ПК 2023 года за 50 тысяч рублей для любых игр с 60+ FPS в FullHD (Январь)
Всем привет! С вами Zero, и сегодняшний выпуск «Народного ПК» посвящен минимальному рассматриваемому в рамках этой серии статей бюджету в 50 тысяч рублей. Курс рубля, к сожалению, не удержался на отметке «чуть больше 60 единиц за доллар», а потому многие компьютерные комплектующие за минувший месяц несколько подросли в цене. Посмотрим, удастся ли с учетом этого обстоятельства собрать сбалансированную игровую конфигурацию. Поехали!
Процессор: Intel Core i3 10100F OEM
реклама
Процессор в сборке за 50 тысяч не меняется несколько месяцев подряд – альтернатив у восьмипоточного четырехъядерника Intel Core i3 10100F, с учетом крайне ограниченного бюджета, немного. Модель в российских магазинах несколько подорожала, но все еще нам подходит. Напомню, что данный CPU превосходит по вычислительной мощности, например, Core i7-7700, при этом будучи энергоэффективнее и холоднее. Что же касается отсутствия встроенного графического ядра – сборка у нас пусть и начального сегмента, но все-таки игровая, а значит, в ней будет использоваться дискретная видеокарта и встроенная в процессор графика не потребуется. Напоследок еще одна рекомендация – покупайте именно OEM-версию «десять тысяч сотого», не переплачивайте за BOX-вариант. За тысячу рублей можно приобрести гораздо более производительный и тихий кулер, чем убожество, которым Intel комплектует свои процессоры.
Материнская плата: GIGABYTE H410M H V3
реклама
Пожалуй, главный параметр, по которому следует выбирать материнскую плату в рассматриваемом бюджете, помимо, собственно, совместимости с процессором – это наличие разъема M.2 для установки высокоскоростного SSD. Все-таки возможностей интерфейса SATA III для современных твердотельных накопителей недостаточно, особенно если говорить о последовательных операциях. GIGABYTE H410M H V3 – это одна из самых доступных подходящих МП. Хотя есть у нее один важный недостаток – отсутствие поддержки четвертой версии интерфейса PCI-Express. Если бы использовалась видеокарта, задействующая только восемь, а не шестнадцать линий, это было бы критично. А вот на не самую мощную подсистему питания, отсутствие радиаторов за исключением чипсетного, и наличие только двух слотов для модулей оперативной памяти можно закрыть глаза – в рассматриваемом бюджете это не критично. Хотя, конечно, выглядит такая материнская плата несколько переоцененной, оснащение у нее «спартанское».
Кулер: Aerocool Verkho 2 Plus
Энергопотребление и тепловыделение процессора Intel Core i3 10100F по современным меркам совсем невелики, поэтому правильно выбранный башенный кулер за тысячу рублей без проблем справится с его охлаждением. Один из лучших вариантов в данном случае – это Aerocool Verkho 2 Plus, как минимум из-за наличия автоматической регулировки скорости вращения вентилятора, что в таком ценовом сегменте не всегда встречается. И, что немаловажно, вентилятор этот – 120-миллиметровый, а не более скромных размеров. Радиатор у Verkho 2 Plus пусть и небольшой, но зато с тепловыми трубками – проще говоря, сомневаться в возможности этой системы охлаждения отвести от CPU заявленные 115 Вт тепла не приходится. Если же хотите взять кулер с огромным запасом, что позволит его вентилятору работать на средне-низких оборотах, почти бесшумно – добавьте 500 рублей и купите ID-COOLING SE-214-XT.
Оперативная память: ADATA XPG Gammix D20 3200 МГц 16-20-20 8 ГБ x2
реклама
Оперативной памяти даже недорогой игровой конфигурации уже требуется 16 гигабайт – времена, когда хватало восьми, ушли в прошлое. Причем набирать необходимый объем следует строго двумя модулями – при активации двухканального режима подсистема памяти выдает наибольшую производительность. Брать ОЗУ с низкой частотой (менее 3000 МГц) в 2023 году нет смысла – она намного медленнее, но не сильно дешевле «народных» планок с частотой 3200 МГц и таймингами 16-18-18 или 16-20-20. Исходя из таких вводных, в качестве варианта по-умолчанию предлагаю комплект ADATA XPG Gammix D20, но вы можете выбрать и другой со схожими характеристиками. Только читайте отзывы – в прошлом году как минимум в одном из крупных магазинов партия памяти под брендом AMD с базовой частотой 2400 МГц без радиаторов по ошибке продавалась под видом памяти с частотой 3200 МГц.
SSD: ADATA XPG SX8100
Среди полутерабайтных твердотельных накопителей стоимостью до 4 тысяч рублей можно найти не так много заслуживающих вниманий моделей, но ADATA XPG SX8100 – однозначно одна из них. Среди преимуществ рассматриваемого SSD можно отметить более, чем достойные для такой цены скоростные показатели, наличие DRAM-буфера и пятилетнюю гарантию вкупе с гарантированным ресурсом перезаписи в 320 терабайт. Немаловажно, что производитель не экономит на памяти и использует 3D TLC чипы вместо гораздо менее выносливых 3D QLC. Вообще, ADATA – один из немногих брендов (за исключением пока не заслуживших доверие российских потребителей «китайцев»), предлагающих в бюджетном ценовом сегменте действительно интересные SSD, хорошо подходящие для игровых конфигураций ПК.
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3050 8 ГБ
реклама
В ноябре-декабре за 23-25 тысяч рублей легко можно было взять AMD Radeon RX 6600, причем в приличных вариантах исполнения, в январе же тяжело найти за эти деньги даже RTX 3050 – в Ситилинке дешевле 25 тысяч предлагаются только укороченные модели с посредственными системами охлаждения, а в Регарде цены стартуют с 25.5 тысяч. Впрочем, отыскать хорошую «три тысячи пятидесятую» за меньшую сумму в крупных городах, как правило, все-таки можно. Рекомендовать одновентиляторные модификации я не буду – они актуальны только для сверхкомпактных и кастомных корпусов. RTX 3050 – видеокарта сравнительно холодная, но все равно лучше выбирать версии с двумя «вертушками». Если же ваш бюджет на сборку не 50 тысяч рублей, а, допустим, 55 – смотрите в сторону уже упомянутой Radeon RX 6600.
Блок питания: Chieftec IArena GPB-500S 500 Вт
На блоке питания в случае бюджетной игровой сборки можно и нужно экономить – но, разумеется, в меру. Ни в коем случае не предлагаю заказывать с AliExpress сомнительные БП стоимостью 1000-1500 рублей или приобретать продукцию Noname-брендов в российских магазинах. Да и зачем, если есть такие бренды, как Chieftec, Zalman и DeepCool, в ассортименте которых хватает недорогих решений с честной мощностью, наличием базовых необходимых защит и адекватными электрическими характеристиками. Из моделей стоимостью «около 3 тысяч» можно выбрать, например, Chieftec IArena GPB-500S – для связки процессора Core i3 10100F и видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3050 его будет более, чем достаточно. Более того, его с запасом хватило бы и для Core i5-12400F в паре с условной GeForce RTX 3060. Но, конечно, на отстегивающиеся кабели и другие «фишки», присущие БП более высоких ценовых категорий, рассчитывать не стоит – готовьте стяжки.
Корпус: AeroCool Rift Black
Я не очень люблю бренд AeroCool – после известной истории с ненадежной линейкой блоков питания он ассоциируется у меня с «ширпотребом». Тем не менее, есть у компании неплохие за свои деньги продукты, например, корпус Rift Black. Конечно, это бюджетный кейс весом менее 4 кг, с тонкими стенками и неидеальной организацией пространства, но стоит он всего 3 тысячи рублей. Для своего ценового сегмента модель можно охарактеризовать как, конечно, не «отличную», но «добротную» или «приличную» — вполне. Достаточное количество свободного места и посадочных мест для вентиляторов, симпатичный внешний вид, парочка пылевых фильтров – для недорогой конфигурации вполне подойдет. Особенно если добавить второй вентилятор к комплектному.
Подводим итоги
Этап подбора комплектующих завершен, теперь сведем их в единой таблице.
NVIDIA GeForce RTX 3050 8 ГБ
К сожалению, видеокарты за последний месяц заметно подорожали, а потому вместо AMD Radeon RX 6600 приходится довольствоваться NVIDIA GeForce RTX 3050. Конечно, если говорить о гейминге в разрешении FullHD, то это тоже неплохой графический ускоритель, к тому же, оснащенный 8 гигабайтами видеопамяти, что в перспективе продлит ему жизнь. Но запаса производительности на будущие годы у модели, конечно, нет, да и сейчас в Cyberpunk 2077 для получения комфортных 60 FPS придется ощутимо снижать настройки. Проще говоря, поиграть получится в любые проекты, но далеко не всегда – на желанных «максималках».
FAQ (Вопросы и ответы)

Мой бюджет не 50 тысяч, а 55-60. Куда вложить «лишнее»?
В видеокарту, все в видеокарту! Берите AMD Radeon RX 6600 или даже RX 6650 XT. Это даст больший прирост производительности в играх, чем смена платформы.
А на чем можно сэкономить, если денег не хватает?
Можно для начала взять 8 гигабайт оперативной памяти вместо 16, но экономия выйдет минимальной, да и для современных игр одной планки не хватит. Пожалуй, единственный разумный выход – приобретать часть комплектующих на вторичном рынке. Например, сравнимую по производительности с RTX 3050 видеокарту взять с рук менее, чем за 20 тысяч рублей, можно без особых проблем. Но такой подход – для опытных пользователей, знающих, как проверять железо. Если не разбираетесь самостоятельно – лучше позовите знакомого компьютерщика.
А что по поводу заказа видеокарт с AliExpress?
На мой взгляд, тема актуальна для разбирающихся людей или готовых потратить много времени, чтобы разобраться. Другие же рискуют получить бывший в употреблении графический ускоритель или вообще непонятное нечто, состоящее из мобильного GPU, непонятно откуда перепаянных чипов памяти и отработавших большую часть своего ресурса вентиляторов.
Будут ли комплектующие дорожать или подешевеют?
Дать близкий к реальности прогноз достаточно сложно, поэтому лучше исходить из постулата «надейся на лучшее, готовься к худшему». Проще говоря, если есть деньги на новый компьютер или апгрейд, то лучше не откладывать дело в долгий ящик. Случиться может что угодно – рухнет курс рубля, объявят новые жесткие санкции, появятся новые криптовалюты, которые выгодно майнить на видеокартах, процессорах и SSD. Маловероятно, но случается и не такое.
Может, лучше брать бюджет не 50 тысяч рублей, а побольше, 1000 долларов?
В близком к 1000 долларам бюджете выходит серия статей «Народный ПК за 75 тысяч».
Заключение
На этот раз сборка за 50 тысяч рублей получилась не столь производительной, как в декабре или ноябре, но, как выяснилось, приобрести, не выходя за рамки бюджета, пусть изобилующий компромиссами, но позволяющий играть в любые проекты компьютер все-таки можно. Если, конечно, не нужны монитор и периферия – на них уйдет еще тысяч 12-15. А что вы думаете по поводу рассмотренной в статье конфигурации? Что бы вы в ней поменяли? Пишите в комментариях!
Собираем ПК в рамках 50 тыс. рублей
Железо будем рассматривать новое с гарантией в местных магазинах и главным критерием будет возможность сыграть во все новинки ближайший год со сбалансированными или хотя бы компромиссными настройками с комфортным ФПС.
Итак, процессор у нас Intel Core-i3 12100F — 8 499 ₽. 4 ядра 8 потоков, отличная производительность на ядро и PCI-E 4.0, что важно, так как современные бюджетные видеокарты имеют ограниченное число линий PIC-E.
Материнская плата: MSI PRO H610M-G DDR4 — 6 799 ₽ одна из самых дешевых плат на данном сокете, но всем необходимым она нас обеспечит, и даже позволит сделать апгрейд на 12400Ф, если это будет необходимо, ставить что-то серьезнее на нее не рекомендую. Также из недостатков это всего лишь 1 разъем для подключения дополнительных вентиляторов и отсутствие возможности подключения USB Type-C (для кого-то может быть критичным). Однако все возможные разъемы для управления подсветкой предусмотрены, так что любители RGB-подсветки будут рады. Есть такая же плата, но окончание в названии другое — MSI PRO H610M-E DDR4, из отличий там меньше фаз питания и похуже сетевая карта, так что лучше брать ту, что рекомендована выше.
Но на самом деле для нашего i3 12100 подойдет любая даже самая простая и дешевая матплата подходящего сокета, так что если в Вашем городе нету конкретной платы из подборки, то ничего страшного, можете взять любую другую аналогичную.
ОЗУ: ADATA XPG GAMMIX D20 16 ГБ — 3 699 ₽.Хорошая бюджетная память, чипы там рандомные, но часто попадаются с хорошим разгонным потенциалом (Micron E-die, Hynix CJR, Samsung C-die и т.д.)
Видеокарта: KFA2 GeForce RTX 3050 CORE — 21 999 ₽. Отличный бюджетный вариант в своей ценовой категории, поддерживает DLSS и даст возможность поиграть с лучами даже в Cyberpunk 2077, а это значит что и другие игры с лучами на сбалансированных настройках с DLSS в пресете качества в разрешении FullHD будут идти отлично.
Система охлаждения: DEEPCOOL AG200 — 1 099 ₽. Небольшая башня в аккуратном дизайне за невысокую стоимость. Но механизм крепления не самый удобный.
SSD: Kingston NV1 500 Гб — 3 599 ₽. Бюджетный безбуферный SSD, поэтому лучше не заполнять его данными под завязку, и прикупить позднее более объемный накопитель (SATA SSD или HDD).
Корпус: DEEPCOOL MATREXX 30 — 2 999 ₽. Не самый удобный для сборки корпус, но зато дешевле аналогов, продувается морда, БП расположен снизу и сбоку не акриловое стекло, которое спустя время покрывается царапинами, а закаленное.
Блок питания: Deepcool PK500D — 3 690 ₽. Хороший бюджетный блок на современной платформе за небольшие деньги. Наша система в пике потребляет немногим больше 250 ватт, поэтому даже блока на 500 ватт будет с избытком.
Итого: 52 284 ₽. Соврал, получается, не уложился в 50 тыс. рублей, тогда давайте посмотрим на чем можно сэкономить?
- Процессор можно взять более старую модель i3 10105F, сейчас в ДНС он стоит смешные 5 599 ₽. И плату под него тоже можно взять дешевле подойдет любая с подходящим сокетом от 5 тыс. рублей. Но он и слабее на добрую четверть, а также работает на старом интерфейсе PCI-E 3.0.
- SSD, если у вас есть старые накопители, то можете обойтись SSD и меньшим объемом вплоть до 120 Гб.
- Видеокарта, например Palit GeForce GTX 1660 SUPER Gaming Pro стоит на 2 тыс дешевле, чем 3050, но в классической растеризации ей сопоставима, однако придется забыть про DLSS и РТ-освещение.
Менять и редактировать эту сборку можно как душе угодно, можно даже обратиться к б/у рынку или AliExpress и поискать выгодные предложения там, либо докинуть 2 тыс и купить RX 6600 с ДНС, которая на 15-20% быстрее без лучей, но с лучами начинает уступать достаточно заметно и для кого-то критично.
-Хорошая сборка, я б вместо 3050 поставил рх6600. Ртх так никто и не реализовал полноценно в играх (да это и невозможно учитывая что портал ртх даже топы еле вытягивают), а длсс не везде работает и не везде нужен. Чистый рендеринг по мне так >>> фейкового, пусть и плавного. А если припрет, есть фср, владельцам бюджетных сборок не к лицу кривить рожу на какие-то артефакты от фср. Для дофига эстетствующих существуют более дорогие железки.
-Ниже 12100 в бюджетные сборки лучше ничего не покупать, 10100 дешевле не на много, но заметно слабее. Это все еще отличный проц, уровня 7700, но 12100 еще лучше.
-Бп можно брать самый дешевый фсп пнр ватт на 400, в играх система выше 250вт есть не будет все равно.
-Под 12100 покатит даже стоковый кулёк, на чуть сниженных оборотах которые можно выставить в биосе. Но тут надо смотреть на цены, бывает за бокс версию просят на 3 тыщи дороже хех. Так же если по ценам позволяет магазин, то лучше взять проц со встройкой, их потом в разы проще продать и они пристраиваются в резервные мини сборки или в офисные пк которые так же отлично продаются. Без встройки продать проц почти нереально, только по бросовым ценам.
Так же надо помнить что покупая новое железо, выходя из магазина оно тут же теряет
30% своей цены) Поэтому собираться на вторичке куда выгоднее, но там конечно свои тонкости, которые не каждый осилит.
Со всем соглашусь кроме видеокарты, всё таки dlss, для бюджетной видюхи это прям спасение, с фср его сравнивать бессмысленно, так как он хуже и по качеству и по производительности, да и технология совсем другая.